2016-04-13

Намик Алиев: Без освобождения оккупированных территорий, мира не будет

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова Намика Алиева.

Корр: Господин Посол, хотелось бы попросить Вас дать информацию о последних событиях, происшедших в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Намик  Алиев: В ночь на 2 апреля 2016 года Вооруженные сил Республики Армения, в очередной раз, нарушив режим прекращения огня, с применением тяжелого вооружения подвергла интенсивному обстрелу населенные пункты вблизи  линии фронта и позиции Вооруженных сил Азербайджана вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Есть сведения об убитых и раненых, о разрушенных домах и о нанесении серьезного ущерба частной собственности.

В целях предотвращения последующих провокаций, бойцы азербайджанской армии перешли в наступление и освободили от оккупации несколько населенных пунктов, заняли более благоприятные боевые позиции. Сегодня преимущество Азербайджана на линии соприкосновения укрепилось    еще больше. Выступая 2 апреля на заседании Совета  Безопасности, Президент Ильхам Алиев, он же и Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил страны,  заверил, что Азербайджанская армия и впредь будет способна ответить должным образом  на все провокации.

Корр: Господин посол, Нагорно-Карабахский, как впрочем и приднестровский, конфликты давно уже характеризуют как «замороженные»,  а Вы говорите о линии фронта. Каково состояние дел в зоне конфликта?

Намик  Алиев: Хотел бы отметить, что эта не первая подобная провокация со стороны армянских агрессоров, оккупировавших пятую часть территории Азербайджана. Официальные власти Азербайджана неоднократно доводили до сведения международной общественности, что незаконное присутствие вооруженных сил Республики Армения на оккупированных азербайджанских территориях - главная причина обострения ситуации и является угрозой миру и стабильности в регионе. Тем не менее,  Армения, продолжает прилагать усилия для  консолидации своего статус-кво в регионе. Но без освобождения Арменией оккупированных азербайджанских территорий мир невозможен.

Процесс переговоров под эгидой Минской Группы ОБСЕ идет уже более двадцати лет. В течение этих двух десятилетий, Республика Армения не раз прибегала к провокациям. Достаточно напомнить о  расстреле в 1999 году в Парламенте Республики Армения, когда были убиты премьер-министр, спикер и другие представители руководства страны, с тем чтобы помешать подписанию на Стамбульском саммите ОБСЕ Соглашения по урегулированию Нагороно-Карабаского конфликта. Она также постоянно создает напряженность на линии соприкосновения.

Оккупировав азербайджанские территории, Армения, уже более 25 лет осуществляет в этом регионе этнические чистки, проводит там военные учения, обстреливает азербайджанские села. Ясно, что это неприемлемо. Поэтому те, кто называет нагорно-карабахский конфликт "замороженным", глубоко ошибаются.

Корр: Вы сказали, что этот конфликт продолжается более четверти века. Каковы его корни?

Намик  Алиев: Причины конфликта в необоснованных и циничных притязаниях Республики Армения на исконно азербайджанские территории, такие как Нагорный Карабах и другие.

Если бросить краткий ретроспективный взгляд в прошлое, то можно увидеть, что территория Нагорного Карабаха во все времена была исконно азербайджанской. Именно как таковая она и вошла в состав Российской Империи в мае 1805 года, что подтверждено Кюрекчайским договором, подписанным  Карабахским Ибрагим Халил ханом и представителем Российского Императора Александра I-го на Кавказе генералом Павлом Цициановым.

Однако, вскоре Россия, для укрепления своих южных рубежей,  стала массово переселять армян из Турции и Ирана на территории Карабахского, Иреванского  и других ханств, то есть на азербайджанские земли. Об этом писал и  А лександр  Грибоедов, бывший в то время послом России в Персии, и русский историк В. Шавров в своей работе «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам». Переселенческий процесс продолжался с перерывами на протяжении более чем 150 лет. Этот факт иносказательно подверждают и сами армяни, которые  в 1978 году в городе Агдере (Мардакерт) в Нагорном Карабахе поставили памятную стелу в честь 150-летия первых армянских переселенцев в эти края.

И впоследствии, каждый раз, при подходящей возможности, армяне начинали требовать независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Наиболее остро эта проблема дала о себе знать в 1988 году, когда и  началась эта трагическая страница нашей истории, стоившая жизни тысячам мирных жителей азербайджанских сел и городов.

В результате проведенных этнических чисток, из проживающего  до начала этой войны почти 300 тысячного азербайджанского населения в Республике Армения, 60-тысячного азербайджанского населения в Нагорном Карабахе  и почти 600 тысяного  населения  в семи  других приграничных с Карабахом районов, сегодня не осталось ни одного азербайджанца. Таким образом, эти территории превращены в моноэтническую зону в полиэтническом регионе Кавказа. Что это за самоопределение такое? Кто конкретно из политиков или стран в целом поддерживает и выступает за такое самоопределение народов? Пусть наберется смелости и повторит это вслух перед своим народом.

Республика Армения  оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана.

Корр: Господин Алиев, Вы юрист по образованию. Что гласят нормы международного законодательства относительно создавшейся ситуации?

Намик  Алиев: Республика Армения грубо нарушает основополагающие положения Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1-го сентября 1975 года, Алма-Атинской декларации СНГ от 21 декабря 1991 года, четырех резолюций принятых  Советом  Безопасности ООН в 1993 году, резолюций  Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Европы, Европарламента, других авторитетных международных организаций, обязывающих уважать территориальную целостность государств и требующих незамедлительно вывести вооруженные силы Армении с оккупированных территорий Азербайджана. 

И почему-то, мало, кто вспоминает о таких принципиальных документах, как Декларация Европейского Сообщества от 16 декабря 1991 года о руководящих принципах признания новых государств Восточной Европы и Советского Союза, которая подтверждает обязанность стран уважать "неприкосновенность всех границ, которые могут быть изменены только мирными средствами и по взаимному согласию". И о Заявлении «Двенадцати» о будущем статусе России и других бывших республик СССР, принятом на заседании Евросоюза 23 декабря 1991 года в Брюсселе, где  было подчеркнуто, что не будут признаваться государства, возникающие в результате агрессии. Сегодня я могу с полной ответственностью заявить, что любая попытка передела существующих границ в мире представляет собой снежный ком, который превращается  в неумолимо движущуюся лавину и сметает все на своем пути.

КОРР: Господин Посол, каковыми Вам видятся пути разрешения этого затянувшегося конфликта?

Намик  Алиев: В соответствии с Конституцией Азербайджана, границы нашего государства  могут быть изменены только в результате двух всенародных  референдума: первый – по изменению границ государства, а второй – по изменению соответсвующей статьи Конституции. Но народ Азербайджана никогда на референдуме не проголосует за передачу своих земель Республике Армения. Поэтому бессмысленно на переговорах и вне их продолжать давить на Азербайджан и на его президента. Международное сообщество должно заставить Армению следовать нормам международного права.  Чем раньше Армения смирится с этой реальностью, тем скорее решится конфликт, наступит мир в регионе и тем быстрее страны региона воспользуются возможностью получать выгоду от перспектив сотрудничества и экономического развития.

Мировое сообщество, международные организации, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), должны предпринять решительные шаги по урегулированию данного конфликта на основании верховенства международного права. Республика Армения, в соответствии с международными нормами и принципами, должна безоговорочно положить конец оккупации азербайджанских территорий, вывести свои войска из всех оккупированных земель и проявить конструктивный подход к решению конфликта.

Корр: Господин посол, спасибо за это интервью и желаем скорейшего достижения мира в зоне конфликта.

 

Искать в архиве